+380 67 8485881
nataliya.kotulska@rogearson.com

Тонкое искусство пофигизма или как начать действовать?

10 Жов 2017

Тонкое искусство пофигизма или как начать действовать?

Популярный блогер, Марк Мэнсон, в своей книге «Тонкое искусство пофигизма» говорит о том, что необходимо найти в своем багаже «гнилые ценности», которые мы волочим за собой ежедневно….

Определение ценностей в своей личной жизни, в команде – это важно, это помогает расставлять приоритеты и наполняет жизнь смыслом.

Ценности нам дороги и ради них мы готовы отказаться от чего-то мене значимого. Например, если честность – это одна из ценностей нашей команды, тогда мы придерживаемся максимально быстрой и честной обратной связи в процессе реализации проекта. Без задержек – вовремя. Это означает, что нам «пофиг» наш комфорт, «пофиг» что мы озадачим всю команду и нам «пофиг», что о нас подумает наше руководство, поскольку у нас есть еще одна ценность – это 100% ответственность каждого члена команды за результат. Честность – это зеркало реальности. Реальности, которая полезна, но не всегда приятна нам и нашему окружению.

В данном контексте «психологический комфорт» – это плохая ценность, «гнилая ценность», которая ведет к провалу.

Мэнсон в своей книге говорит о том, что нужно не только определить свои хорошие ценности и придерживаться их в жизни. А также важно постоянно отслеживать и избавляться в своей жизни от плохих ценностей, которые являются нашими комплексами.

Например, молодой врач не делится своими статьями в постах и блогах, потому что считает, что у него нет таланта или боится, что кто-то из коллег критически отнесется к его профессиональной точке зрения.

Какие здесь «гнилые» ценности?

  1. Нужно быть всегда правым.
  2. У профессионала нет права на ошибку.
  3. Критические оценки важнее, чем позитивные.
  4. Хочется быть популярным.
  5. Важнее то, как я выгляжу в глазах других, а не здоровье моих пациентов.
  6. Нужно быть скромным – «гнилая ценность», скромность – это уход от ответственности.
  7. Хочется «затмить всех», а поскольку не уверен в том, что получится, тогда – ничего не делаю.

Если Вы заметили, в данном случае врач определил для себя деструктивные ценности. Ему бы очень пригодился «пофигизм» к своей исключительной персоне.

Плохие ценности – это ценности, навязанные нам из вне, которые мы не можем контролировать. Плохие ценности – это наши комплексы или то, что нам не позволяет взять 100% ответственность за свою жизнь.

Как определить на какие ценности лежат в основе нашего с вами поведения?

Хорошие ценности:

  • Основаны на действительности, на фактах.
  • Делают нас открытыми, способствуют нашей самоактуализации и улучшению взаимоотношений с другими людьми
  • Поддаются нашему контролю.

Плохие ценности:

  • Оторваны от реальности. Можно ли нравиться всем? Нужно ли нравиться всем? Можно ли быть всегда и во всем правым?
  • Эти ценности навязаны извне, вызывают внутреннее напряжение и разрушают отношения.

Например, парень думает о девушке: «Она не сможет меня полюбить, потому что я не богат. Он сам определил свою ценность в отношениях между мужчиной и женщиной.»

Марк Мэнсон говорит нам о том, что не стоит придавать большое значение своим и чужим успехам. Он считает, что вещание в социальных сетях об успехах и стремлению к успеху любой ценой разрушительно для нашей с вами психики. Истории неудач в нашей жизни и негативный опыт других людей могут дать больше позитива, энергии для уверенного шага вперед, чем призывы к наслаждению от умопомрачительных успехов.

Как только перестаешь думать о том, чтобы стать кем –то великим и непревзойденным, начинаешь делать действительно что-то стоящее.

В общем, неудачи и трудности – это обычный процесс достижения наших целей.  Закатайте рукава и с полным «пофигизмом» действуйте! За действием последует вдохновение, а за вдохновением – мотивация!

 

 

Leave a Reply

хочу на  тренінг